党建专栏
市委第一巡察组对市国土资源局的巡察反馈意见 2018-11-06

按照市委的统一部署,2018523日至710日,市委第一巡察组对市国土资源局党组开展了常规巡察,并于20181030日反馈了巡察意见,现予公开发布。

一、发现主要问题

(一)党的领导不够有力。党组抓好党建是第一位政治责任的思想没有树牢,主要精力投放到业务工作中,对党建工作重视不够,主要表现:一是没有专题研究党建工作。二是“三重一大”事项申报存在漏报的现象。三是一把手“五个不直接分管”工作不到位。四是班子民主生活会质量不高。五是落实上级要求不到位。六是历史遗留的信访问题较多。

(二)思想建设有待加强。一是中心组学习制度执行不到位。二是党员教育和管理不到位。三是落实警示教育规定不到位。四是对意识形态工作重要性认识不足。

(三)组织(人事)纪律执行不到位。一是基层党建不规范。党的基层组织设置不合理,“三会一课”制度执行不到位。二是超职数配备班子成员、任命干部和混编、混岗问题突出。三是人事劳资相关规定执行不到位。四是编制与工资分离。

(四)作风建设不够扎实。一是会议多。二是存在过度注重签字留痕和文件佐证等形式主义问题。三是工作作风不够严谨。四是差旅费据报销制度执行不规范。五是不动产登记便民服务整体水平有待提升。

(五)从严管党治党不到位。一是廉政风险防控制度还不够完善。二是监督检查没有做到全覆盖。三是县区局依法行政能力不足。四是日常监督检查存在蜻蜓点水现象。

有关意见建议

(一)筑牢“四个意识”,增强责任担当。严格落实党建主体责任和书记第一责任人职责,严肃党内政治生活,强化基层党建监督检查,促进党的建设整体水平提升。

(二)强化思想建设,做好意识形态工作。提高对意识形态工作的认识,定期研究,分析研判所面临形势,建立相关工作制度。加强风险防控,维护意识形态安全。

(三)强化纪律建设,严守纪律规定。开展人事工作整顿,加强重点岗位、重要环节的廉政风险防控,进一步严密制度和流程,严格用制度管事管人。

(四)强化作风建设,打造廉洁高效工作环境。进一步压缩会议和文件,提高会议和文件质量。优化审批和办事流程,提高工作效能。严格各项制度落实,营造风清气正环境。

(五)强化反腐工作,发挥教育和震慑作用。运用身边反面典型案例开展警示教育,严格日常监督管理,防患未然。运用好监督执纪“四种形态”,促进良好政治生态形成。

此外,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交各级纪检监察机关、组织部门处理。

打印】 【关闭
版权所有:齐齐哈尔市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号

黑公网安备 23020202000004号


管理员入口