专题信息
不动产登记窗口作风问题专项整治工作督导实施方案 2018-08-08

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真落实市委、省厅深化机关作风整顿优化营商环境的有关要求,持续推进不动产登记窗口作风建设,切实提高不动产登记服务能力和水平,依据驻厅纪检组《关于不动产登记窗口作风问题专项整治工作督导实施方案》,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和对我省重要讲话精神,以问题为导向,针对服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、不公正廉政等突出问题,监督和推动不动产登记窗口作风问题专项整治工作的有效开展,强化监督执纪问责,锲而不舍抓好不动产登记窗口作风建设,使不动产登记“推绕拖”、“办证难”等侵犯群众利益的问题得到全面整改,窗口作风得到根本性转变。

二、督导对象

全市各级不动产登记窗口作风问题专项整治工作的责任主体是市、县(市)国土资源主管部门和梅里斯分局党组织(班子),具体责任主体是不动产登记的相关业务部门。不动产登记窗口作风问题专项整治工作的督导对象即为上述各级责任主体和具体责任主体,督促各级主体切实开展不动产登记窗口作风问题的整治工作,推动整治工作取得实效。

三、督导内容

针对不动产登记窗口作风问题专项整治工作是否深入查摆问题、是否形成整改清单、整改措施是否到位、整治成效是否明显等内容进行督导,推动专项整治工作任务、目标和措施的落实。重点对三个方面工作进行督导:

1.为民服务意识淡薄等作风问题的整治工作,包括限号倒号、凌晨排队,群众反复跑路,服务态度生硬,违法违规收费等问题是否杜绝,分散登记历史遗留题是否解决,是否做到依法依规、便民利民、切实减轻群众不必要的负担等。

2.为民服务能力和水平不足等业务问题的整改工作,包括窗口配置、人员配备、办事能力、业务流程、职责履行和信息共享等方面问题是否进行整改,是否符合自然资源部不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案所要求的数量、标准、环节和程序,是否达到预期效果,是否从根本上解决了群众“办证难”的问题等。

3.违反廉洁纪律问题的查处工作,协调全市国土资源系统各级纪检监察机构上下联动,加大对收取好处费、违规登记等行为的惩处和曝光力度,严厉打击登记人员与中介等外部人员勾结的行为,以及其他侵害群众利益的不正之风和发生在群众身边的“微腐败”,发现一起、查处一起、通报一起。对于系统内问题严重、屡治不改,基至被媒体通报造成恶劣影响的地方,要严肃依规依纪处理。

四、督导方式

(一)不定期听取工作汇报。根据市局不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作方案所列各阶段工作安排,监督各阶段工作任务是否完成。根据专项整治整改工作进展情,不定期听取不动产登记部门专项工作报告,确保专项整治整改工作在监督下依照方案有序开展。

(二)实地走访调研排查。综合运用听取汇报、查阅资料、明察暗访、调查问卷等多种手段,深入基层实地调研。坚持问题导向,监督检查专项整治整改工作方案制定及工作台账、线索办理等情况,调研了解社情民意、网络舆论,围绕调研过程中发现存在问题的具体人或事进行深入排查了解,增强针对性。

(三)严肃查处违纪违规问题。对不动产登记领域的问题线索,按干部管理权限快查快办、限时查处。运用好监督执纪“四种形态”,对于问题严重、屡治不改,基至被媒体通报造成恶劣影响的,严肃处理。

五、时间安排

(一)摸底排查阶段(20187月)。市不动产登记局联合纪检组等有关部门进行摸底排直,搜集第一手素材,了解掌握全市不动产登记窗口作风实际情况,根据摸底掌握的情况部署全系统联动的督导工作。各县(市)纪检监察机构针对本地不动产登记领域存在的问题,制定具体的督导工作方案。85日前,各县(市)国土资源局纪检组将督导工作方案报市局纪检组备案。

(二)督导调研阶段(20188月至9月)。各县(市)国土资源局,要按照市委、市纪委监委深化机关作风整顿工作要求和驻厅纪检组具体部署,对照自然资源部不动产登记窗口作风向题专项整治工作方案提出的三个方面的11个问题、31种具体表现和47项整改要求,开展走访调研,监督检查重点地区、重点单位整治整改工作是否开展、查摆问题是否深入、是否形成整改清单、整改措施是否到位、整治成效是否明显,认真调查处理不动产登记领域的问题线索,强化执纪问责和通报曝光。

(三)分析总结阶段(201810月)。组织集中总结督导工作取得的成效、存在的问题及问题线索处置情况,巩固深化整治整改成果,督促推进不动产登记领域作风建设规范化、制度化、常态化,形成不动产登记提质增效、便民利民的长效机制。201810月底前,各县(市)国土资局要将总结报告报市不动产登记局和纪检组。

六、组织领导

成立督导工作领导小组,市局主管不动产登记工作的领导任组长,市局纪检组配合,不动产登记局、监察室、人事教育科等相关部门负责同志为成员,市局监察室承担日常工作。

七、工作要求

(一)切实提高认识。各单位各部门要提高政治站位,把党中央全面从严治党、深入推进作风建设的要求,及时传递到各级不动产登记部门和全系统纪检监察机构,加强窗口单位的日常管理,进一步提高对不动产登记窗口作风问题专项整治和督导工作重要性和紧迫性的认识,认真对待,迅速行动,确保专项整治和督导工作顺利开展。

(二)坚持“严”字当头。要把严的要求、严的标准、严的措施、严的纪律贯穿督导工作全过程,对落实不力、进展迟缓、整治整改不到位的单位进行通报批评,限期整改。要向社会公布举报渠道和方式,畅通群众反映问题和投诉举报渠道,对不动产登记领域的问题线索建立专门台账,逐件办理并实行销号制度,加大典型案例通报曝光力度,查处一批,问责一批,用执纪问责正风肃纪,推动不动产登记领域作风建设全面好转。

(三)形成长效机制。要通过督导,发现一批问题,提出一批措施,建立一批制度,形成一套机制,使全系统各级不动产登记部门服务群众工作更加科学化、人性化,使干部职工的群众观念真正得到强化,作风明显好转,切实增强人民群众的获得感。

打印】 【关闭
版权所有:齐齐哈尔市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号

黑公网安备 23020202000004号


管理员入口